СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Семья и дети под защитой государства

В Беларуси внедрена система правовых гарантий и льгот семьям с детьми, которая содержит целый комплекс мер государственной поддержки в виде пособий в связи с рождением и воспитанием детей, выплаты женщинам, вставшим на учёт по беременности до 12 недель, бесплатного медицинского обслуживания беременных, оплачиваемого отпуска по беременности и родам, бесплатного питания детям до 2-х лет, обеспечения детей до 3-х лет бесплатными лекарствами, льгот по налогообложению, льготного кредитования многодетных семей и др.

Поддержка пожилых граждан и инвалидов

В республике назначаются и выплачиваются трудовые пенсии по возрасту, по случаю потери кормильца (в том числе сиротам), за выслугу лет, за особые заслуги перед страной.
Большое внимание уделяется социальной защите ветеранов Великой Отечественной войны, военным пенсионерам, инвалидам, которые имеют ряд льгот, в том числе бесплатный проезд в общественном транспорте, право на оздоровление в санаториях системы Министерства труда.

Социальное обслуживание

В каждом административном районе республики созданы и динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населения. Социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения. Посредством социального обслуживания, нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей.
Кроме того, в Беларуси функционирует 80 домов-интернатов для престарелых и инвалидов: 47 психоневрологических домов-интернатов, 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, 10 детских – для детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Общество добрых сердец

Уже не одно десятилетие тысячам белорусских ребятишек помогают волонтеры Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». На сегодняшний день в Республике работает 6 областных, 73 зарегистрированных или поставленных на учет районных отделений Белорусского детского фонда.
Многие программы Белорусского детского фонда стали неотъемлемой частью жизни белорусского общества. К ним относятся: «Детское сердце», «Теплый дом», «Радуга надежды», «Я вижу».
Неоднократно в поддержку деятельности Белорусского детского фонда принимались специальные постановления Совета Министров Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social profiles